ノーマークでした

2015/07/27

グレープから摂れるオイル
ご存知ですか?
そう!
グレープシードオイル。
白ブドウの種子から
搾油されるオイルなんですが、
脂質組成上は
オメガ6系オイルなので
必須脂肪酸とはいえ、
過剰摂取による
生活習慣病や
アレルギーのリスクを考えて
あまり積極的に摂取することを
オススメしてはいません。
だから、ノーマークな
オイルの一つでした。
ただ、最近の様々な研究では
植物オイル摂取のメリットとして
脂質だけではない
ファイトケミカルと呼ばれる
微量成分の有用性が
かなり注目されています。
グレープシードオイルは
その中でも代表的な
アンチエイジング成分
「レスベラトロール」
を高含有しているオイルです!
それでも、やっぱり、
1日に限られた
脂質摂取量のバランスを考えると、
優先オイルではない、
という理由で
ノーマークでした。
が!!!
調味油として
これほどまでに心躍らされる
グレープシードオイルに
出会ったことは
未だかつてない!!
世界各国のオイルたちを
数百種類もテイスティングしてきた
私でも驚いた瞬間でした☆
おそらく、多くの方が
グレープシードオイルに
持たれる印象は、
「無味無臭」だと思います。
日本でもオリーブオイルに次ぐ
手軽に入手できる
植物オイルとして
知られていますが、
その利用目的は、
サラダオイルの代用としての
潤滑油ではないでしょうか。
でも、きっと、
このグレープシードオイルに
出会われたら、
私が、調味油だと言う理由を
お分りいただけると思います!
とってもフルーティーな
甘酸っぱい葡萄の風味を
しっかり感じていただける
グレープシードオイルだから(*^^*)
食用オイル美容大国
オーストリアの
プレスマスター職人技が光る
ファンドラー社の
グレープシードオイル。
オススメです\(^o^)/

11755912_515517108604750_4252454821164542922_n11760310_515517125271415_6024030487996643332_n

Instagram
  • 11月 2017
       1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30    
    « 10月   12月 »